首页 > 观察

宝宝光吃不长肉 家长不必太担忧

2019-12-04 10:10:37      大河健康网


  陈女士近来发现刚满一岁的儿子乐乐与之前相比,看上去瘦了一大圈,连家里的老人也抱怨陈女士,是不是最近工作太忙没好好喂乐乐吃饭,才让孩子消瘦了不少。陈女士感到很委屈,明明乐乐吃得也不少,咋就瘦了呢?

宝宝变瘦可能与长个儿有关

  河南省儿童医院NICU护理专家蒋名丽表示,不少人认为宝宝瘦了跟营养不良有关,其实这是对“瘦”的认识有误区,只要在体检中,宝宝处于生长的标准范围内,家长便无需担心。除此之外,可以将宝宝的体重跟之前测量的数据比较,也可以和同龄的小伙伴比较,只要体重比之前有所增加或与同龄人差不多,说明孩子处于正常的成长阶段。

  宝宝刚出生时,大多数时间都在床上或被大人抱着,运动量较小。随着宝宝的成长,当他们学会爬、走路、跑步后,运动量增加,一方面消耗了大量的能量,另一方面身体也在成长,宝宝们从食物中获取的营养和能量,更多地被用来长个子,所以宝宝看上去会比之前消瘦一些。此时,家长切不可盲目追求宝宝体重的增长,强迫孩子吃高热量食物,以免宝宝养成不良的饮食习惯。

  “虽然家长不必太过在意宝宝的体重,但当宝宝体重出现‘大起大落’时,家长则应警惕。如短时间内体重下降较快,很可能与疾病相关,应尽快找出病因,对症下药。因疾病消瘦的宝宝,在痊愈后体重也会很快恢复。”蒋名丽提醒道。

宝宝太胖反而影响健康

  蒋名丽讲道,当宝宝满12个月以后,只吃母乳或奶粉往往不能满足宝宝快速成长的需求,多种食物组合才能实现饮食均衡,特别是胃口较小的婴幼儿,能吃进去的食物本来就有限,奶喝多了自然吃不下其他东西,所以宝妈们也要喂一些营养密度高的辅食。

  另外,孩子体重与遗传因素也有关,如果父母双方或一方属于偏瘦的体质,则宝宝偏瘦的可能性会大一些,只要其智力、身高等方面正常,就不用担心。另外,遗传只是影响孩子体形的众多原因之一,饮食、生活习惯等也发挥着重要作用。

  蒋名丽提醒,任何事情都要讲究适度,宝宝的体重也是,并非越胖越好。婴儿时期,宝宝胖点儿通常会显得更可爱,但随着年龄的增长,以后成为胖子的可能性也会变大。特别是小胖子长成大胖子后,更容易患上脂肪肝、高血压、糖尿病、多囊卵巢综合征等疾病,引发一系列健康问题。

  此外,宝宝体重过重还会引发心理问题。小时候较胖的宝宝已经养成“易发胖”的饮食习惯,短时间内很难改变。胖宝宝在小时候并不觉得体重过重是一种负担,一旦上学后,意识到自己与其他同学不同,不仅会影响孩子自信心,甚至还会损害孩子的社交能力,给其造成极大的精神压力。

  文章来源:大河健康网

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息