首页 > 观察

从小补钙 不要等到骨质疏松再来补

2019-12-02 10:27:26      金羊网


  由于饮食结构和喂养存在问题,我国9成以上儿童青少年钙摄入量普遍不足。这引起在临床上还是有不少儿童出现烦恼、多汗、易激惹、鸡胸、O型腿等佝偻病症状。广州市妇女儿童医疗中心儿童保健科主任医师谭美珍呼吁大众,孩子从小开始就应该注重钙摄入,而补钙应提前到备孕阶段,不然孩子就会在钙上面亏欠太多。

三大原因造成缺钙明显

  我们知道,骨骼是钙、镁和磷的主要贮存部位,它包含了机体总量中99%的钙、60-65%的 镁以及80-85%的磷。

  据统计,我国有九成儿童青少年存在钙摄入不足的情况。谭美珍介绍,我国6岁以下儿童平均钙摄入量为239mg/天,与推荐量相比,缺口高达67%。7-17岁儿童青少年平均钙摄入量328mg/天,与推荐量相比,缺口高达59%-67%。

  为什么我国儿童如此缺钙呢?谭美珍分析原因,她认为有三大原因,第一:膳食结果不合理,比如喝奶太少,以植物性食物为主;其次,胎儿期储钙不足,比如早产儿,低体重出生儿童或者双胞胎,第三出生后喂养不当,比如母乳不足,母亲本身的钙就不足,让孩子亏欠得更多。

科学补钙,走出误区

  一提起补钙,在儿童保健门诊,谭美珍主任听到来自家长的各种错误的认识。在此,谭主任特别提出来澄清。

  误区1:补钙后骨缝就长结实了,影响孩子长个

  骨垢线闭合只与一个因素有关,那就是生长激素,与补不补钙没关系。儿童身高是“遗传-环境的共同作用的结果,遗传决定身高的可能性,而环境决定生长长高的现实性。

  钙可以维持骨骼的矿化和生长,也是影响儿童生长发育的众多因素之一,它没有单独决定身高的魔力。

  误区2:豆浆、骨头汤补钙效果好

  骨头里面的钙决不会轻易溶出来。豆浆是大豆加20倍水后磨制而成,其中的钙含量只有大豆的二十分之一。所以,要增加钙摄入,豆浆和骨头汤的补钙效果都一般。

  谭美珍认为,最直接简单的就是多吃含钙食物,比如奶类和豆制品,其次,也可以吃一些钙强化食物,比含钙面条,最后,也可以补充一些钙剂。

  误区3:液体钙更易吸收

  至于到底哪一个钙会容易吸收,谭美珍举例了几种常用的钙做对比,需要根据自己的情况来选择适合自己的钙剂。通常认为,碳酸钙口感好,钙的剂量与副作用对比,综合衡量其效价比高。

  误区4:有了缺钙的症状再来补

  钙不仅对宝宝骨骼収育影响重大。连大脑皮层各种神经元、胶质、纤维细胞增殖収育也叐钙影响。所以,谭美珍认为,补钙需从孕前开始。如果孕妇缺钙,可使胎儿脑细胞分裂减慢,胶质细胞数目减少,严重者神经元数目也会少,智能发育迟缓。而当骨密度降低时,出现临床症状时再补钙,对儿童的生长发育造成的影响已很难纠正。

从小补钙,年老不亏

  饮食上,要多吃含钙和维生素D的食物,比如牛奶和豆制品。据2002年中国居民营养与健康状况调查结果表明,城乡儿童在同一年龄时饮奶组身高和体重分别比没有喝奶组儿童高2-3厘米和重1-2公斤。

  谭美珍认为,奶是膳食中钙的重要来源 ,通过增加钙摄入,能促进骨量的增长,对骨和牙齿的正常发育起到积极的促进作用。所以建议每人每天喝300克,可获得300毫克的钙,再加上其他食物中的钙,基本能满足钙的需求。

  谭美珍说,我们人类骨骼的骨量,从出生后会随着年龄而逐渐增加,到30-35岁的时候骨量会达到高峰,骨密度在这个时期也是最高值。接下来就会随着年龄的增加,骨量每年流失的速度为0.6-2%,为了年老后身体里有足够的骨量不至于骨质疏松,从小就应该注意补钙,多存一点骨量。

  文章来源:金羊网

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息