首页 > 行业

母婴保健品牌纽曼思再次递表港交所,面临供应商集中风险

2019-10-29 10:50:25      格隆汇


  格隆汇10月29日丨IPO那点事(ID:ipopress)消息,港交所信息显示,10月28日,纽曼思健康食品控股有限公司递交港股主板上市申请,显示独家保荐人为汇富融资有限公司,财务顾问为首控国际金融有限公司。

  值得注意的是,纽曼思健康食品控股曾于2019年4月8日递交过主板上市申请,目前显示已经失效。

  纽曼思主要于中国从事保健品营销、销售及分销,并以自家品牌「Nemans(纽曼思)」及「Numans(纽曼思)」销售。提供合共15款保健品,产品大致可分为四大类,即DHA、益生菌、维生素及多维营养素。作为中国母婴DHA(藻油)行业的先驱,该公司产品特别适合孕妇及产后妇女、婴幼儿及儿童等消费者。

  根据弗若斯特沙利文报告,于2018年,在本地品牌中,以进口成品DHA(藻油)原材料制造的DHA(藻油)产品的零售销售价值计算,纽曼思位列第一,占总市值约16.3%。

  于往绩期间,收益及纯利录得持续增长。收益及纯利的增长,主要由以下各项推动:中国消费者对健康的意识日益高涨及可支配收入水平日渐增加;及销售及分销网络扩展。

  截至2016-2018年三个年度各年及截至2019年前半年,该公司的总收益分别约为人民币96.4百万元、107.6百万元、127.4百万元及67.5百万元,期内除税后纯利分别约为14.8百万元、17.6百万元、35.6百万元及14.9百万元。

  于往绩期间及直至最后可行日期,纽曼思在中国拥有多渠道销售网络,包括合共49名地区分销商(含A类地区分销商及B类地区分销商,以在指定分销地区独家或非独家推广及分销产品)、34个网上销售渠道、4间寄售店及35间零售门店。

  IPO那点事(ID:ipopress)获悉,该公司的供应商主要包括:中国原材料(包括DHA海藻油(最终来自美国)、维生素及多维营养素)供应商;中国及香港的进口DHA制成品及益生菌供应商;及中国的制造及包装服务供应商。截至2016-2018年三个年度各年及截至2019年前半年,向五大供应商作出的采购分别占集团总采购额约99.2%、96.3%、94.0%及99.1%,而向最大供应商作出的采购分别占集团总采购额约53.4%、45.5%、38.6%及57.5%。来自五大客户的收益分别占总收益的约43.9%、43.8%、44.0%及41.8%,及来自最大客户的收益分别占总收益的14.3%、13.8%、13.3%及12.4%。

  主要风险因素:

  面临供应保健品的供应商集中风险,倘供应出现任何短缺或延迟可能对集团业务及经营业绩造成重大影响。无法完全控制供应商提供的产品的质量,而该等产品的任何质量问题均会对声誉及业务造成不利影响。向供应商购买制成品,而就其产品的供应质量而言,对供应商的控制有限。依赖地区分销商分销和销售保健品。实施以尽量减低于相同销售渠道及╱或不同销售渠道之间地区分销商同类竞争风险的措施或不会有效。

  募资用途方面:

  将用于寻求对澳大利亚或新西兰羊奶产品公司进行策略性收购机会;将用于透过有效的营销策略提升品牌知名度;将用于扩大集团的销售及营销团队以及增强销售及营销能力;将用于改进和整合内部系统及招聘一名信息技术人员;及将用作集团一般营运资金用途。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息