首页 > 家居安全

9个居家隐患盘点 没想到这些也危险

2020-08-13 09:49:08      亲贝网整理


  据新华社报道,2011年至2016年,我国共发生电气火灾52.4万起,造成3261人死亡、2063人受伤。漏电、短路、超负荷、接触不良等电气线路问题成为引发火灾的主要原因。尤其是很多事故是因为孩子而引起的,更是让家长们暗暗捏了一把汗。

  今天亲贝网小编和大家一起,从客厅开始,检查家中的各个区域的安全情况吧!

  客 厅

  关键词:触电、挤伤

  01

  电源插座

  客厅总是少不了大大小小电器的电源插座,而且一般距离地面都不太高,宝宝很容易触摸到。虽然有些电源插座隐藏在比较隐蔽的角落,但是天生喜欢往边边角角探索的宝宝对小孔小洞有着浓厚的兴趣,很热衷于用小手去抠。

  处理方法

  在电源插座上安上安全电源插座护盖,或者在电源插座不用时插入安全隔离插销。万一没有及时安上这些小东西,可以用一些比较重,宝宝搬不动的东西贴着插座遮挡,起到防护的作用。

  02

  客厅的门、柜把手及门边

  房间门把手大多采用金属材质,并带有棱角,柜子的门把手一般都突出在外面,并且大多为金属质地,宝宝在客厅活动时很容易碰伤小脑袋,开关门时又容易夹伤小手指。一些竖着安装的条形柜门把手,宝宝在附近玩耍时还容易被划伤眼睛。

  处理方法

  可以在门把手上安装安全门夹;用旧布料或者棉花、海绵等材料做成卡通形状的门把套子,套在门把手上;给圆形的柜门把手戴上松软的布套;将条形把手暂时拆卸下来存放;在把手的小洞里穿上绳子或者装上塑料吸盘当拉手,这样既方便使用,又可以防止伤到宝宝。

  卧 室

  关键词:摔落、磕碰

  03

  床架

  宝宝的小床看起来是很安全的地方,但如果宝宝夜间爬起来到处走动,可能会不小心摔倒床下。繁复的床围和装饰品也会带来不小的安全隐患。

  处理方法

  床架应适当调低,为了安全起见,最好在床边摆放一块松软的厚地毯,万一宝宝不小心从床上摔下来可以得到缓冲,减少受伤可能性。如果宝宝入睡需要毛绒玩具安抚,需要在有人看管的前提下使用,且在宝宝入睡后尽快将玩具拿开,以免意外堵塞宝宝口鼻,引起窒息。

  04

  玩具

  有些玩具家长习惯放到卧室,特别是毛绒玩偶。宝宝爱不释手的这些玩具摆放位置也有讲究。如果放置位置太高,宝宝拿起来不方便,可能就会使用危险的方法去够。

  处理方法

  宝宝的玩具要放在较低的地方,方便宝宝拿取,以免宝宝费力地踩着其他家具去够玩具摔伤,也可以防止够玩具时玩具掉落砸伤宝宝。玩具最好用收纳箱装好,放在离宝宝小床比较远的地方,注意不要散落在地板上,防止宝宝不留心踩到滑倒或者被绊倒。

  厨 房

  关键词:烫伤、划伤

  05

  厨台

  被热饭菜、热水或其他高温液体烫伤,是厨房最常见的危险之一。宝宝喜欢到处摸着玩,为了避免注意力分散,家长应尽量选择宝宝不在身边缠着玩闹的时候做饭。

  处理方法

  告诉宝宝绝对不可以去摸炉子——不管是否正在煮东西。煮东西的时候,最好把锅子的把柄往内摆放,以避免被碰翻或意外洒溢出来。将最重的锅盘放在底层,以避免摔落下来而压到宝宝。

  06

  悬垂的电线

  厨房中电饭煲、微波炉等电器众多,电源电线自然不少,不小心的话也会发生绊缠、触电等意外事故。

  处理方法

  使用时尽量将电线缩到最短并固定住,不要让电线悬垂于厨台或放在宝宝拿得到的地方。有些电气用品因位置固定而无法移动,如果这类用品有超长或松散的电线,应把它固定住。电线一旦有焦味,应立刻换新的。

  浴 室

  关键词:滑倒、中毒

  07

  清洁用品

  好闻的香皂、洗发水等清洁用品很容易引起宝宝的好奇心,万一宝宝想尝一尝,那就有大麻烦了。此外,腐蚀性的清洁剂、消毒水等都含有致命的化学物质,千万不能让宝宝轻易拿到。

  处理方法

  尽量将它们收纳在高处,不要放在水槽下的柜子内,宝宝很容易接近这个地方;一些带有锁定功能的清洁用品,使用后记得调回关闭状态。

  08

  地板

  整洁光亮的石质、瓷质地板比较坚硬,浴室水汽多还容易打滑,不小心摔倒,很容易伤到胳膊和腿脚,甚至磕伤头部,伤及脸部和牙齿。

  处理方法

  在浴缸底部或淋浴间地板贴上橡胶贴花,或放上一个橡胶垫以防滑倒。定期检查浴室所用的脚垫和地毯,确定背面的橡胶状况良好而且不会滑动。

  09

  浴室门锁

  宝宝可能很熟悉如何开门,但对于比较小的宝宝来说,还不太会使用较复杂的反锁,家长们一定要提前注意防范。一旦宝宝把自己反锁在浴室里,里面的各种潜在危险就变得难以避免。

  处理方法

  检查浴室的门锁是否可由大人从外面打开,如果不能的话,可以把门的伸缩弹簧用胶带贴上,或将钥匙挂在门外的挂钩上,万一宝宝反锁在浴室内时,就能使用。还可以装上一个塑胶的门把套子,这样宝宝就很难转动门把,能把浴室摒除于宝宝的探索活动范围之外。

  信息来源:上海学前教育网

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息