首页 > 心理语言

会思考受益终身 如何让孩子学会思考?

2020-08-06 21:49:32      亲贝网整理


  相比于提问,更多的家长和老师似乎更在意孩子是否能准确地回答问题。可事实上“会提问”比“会回答”更加重要。

  对于好奇心强的孩子,并不习惯于接受直接的答案,孩子们总是喜欢追着爸爸妈妈问问题,有时候好像就是为了一个问题接一个问题地问下去“为什么”,仿佛追问是一件很快乐的事儿。其实这样的宝宝就是爱思考的表现。

  但是好奇心强烈并且有自己想法的宝宝不是全部,也会有不善于思考的孩子,原因在本文揭晓。

  一、为什么很多孩子不擅长思考?

  给孩子的生活安排的规规矩矩、事无巨细,这就是我们大多数家庭的现状。

  孩子起床不需要做什么,因为闹钟就是爸妈敲门的声音,上课迟到的警示就是父母的叮嘱,下课后唯一需要做的事情就是听从父母的安排。

  正因为家长们对孩子的安排过于细致,以至于他们并没有体会到其中的思考,而是机械的跟从,没有思考的机会,自然难以提高其能力。

  二、缺乏深度思考,对孩子有什么伤害?

  哈佛大学教授凯斯·桑斯坦在《信息乌托邦》这本书里提到,只注意自己选择的东西和使自己愉悦的通讯领域,久而久之,会将自身桎梏于像蚕茧一般的“茧房”中。

  之所以这么多的孩子谈起思考是一片空白的状态,是因为我们没能在生活中就培养好孩子思考的习惯,思考的能力,才会使得孩子学习机械,没有活力。

  亚里士多德说:“人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存。”

  机械的学习带来的便是成绩不好,反应慢,做题单一,思维不够开阔等。

  三、家长如何帮助孩子提高“思考力”?

  1

  少说多做

  《美丽新世界》里有一句话:“人们感到痛苦的不是他们用笑声取代了思考,而是他们不知道自己为什么笑,以及为什么不再思考。”

  当我们选择缄默的时候,也是思考开始的时候,不管是学习还是生活,我们都要学会少说多做,用更多的时间和精力在思考上,而不是高谈阔论,只知道模范和重复。

  2

  利用生活作道具,提高孩子的动手能力

  一项针对200名小学生进行的一个随机调查表明,95%的孩子业余时间的主要活动是“看电视”,而动画片是最喜欢的节目。

  这些孩子中有时间读课外书的不到20%,有听广播习惯的不到1%。而在家庭生活中,能帮助家长做家务的孩子有50%以上,90%以上的孩子使用洗衣机、微波炉、吸尘器等设备。

  由此可见,就算是智能化的生活,我们也可以把握住机会,提高孩子的动手能力,进而帮助孩子锻炼思维能力。

  3

  多鼓励孩子,给孩子独处的空间

  孩子难免犯错,正在成长的他们,做不到十全十美,所以家长们在锻炼孩子思考力的时候,要学会包容,同时,要多给孩子独处的时间,多多鼓励孩子,给孩子思考的机会,这将有利于孩子思考力的提升。

       参考文源网络侵可删仅用于交流非商用

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息