亲贝网首页 > 母婴健康 > 宝宝健康 > 生长发育 > 怎样根据月龄变化给宝宝添加营养

怎样根据月龄变化给宝宝添加营养

2017-04-20 15:20 来源:华龙网(重庆) 发布评论

timg26

怎样根据月龄变化给宝宝添加营养亲贝网qinbei.com配图)

照顾祖国的花骨朵们,是个非常需要科学方法指导的技术活。我们应该在遵循“一种到多种,由少到多,由稀到稠,循序渐进”的总膳食原则的条件下,根据宝宝的月龄变化来提供适合其不同生理阶段需要的食物

6月龄:开始添加半固体食物,如米糊、菜泥、果泥、蛋黄泥、鱼泥等。

7-9月龄:可由半固体食物逐渐过渡到可咀嚼的软固体食物,如烂面、碎菜、全蛋、肉末。

10-12月龄:大多数婴儿可逐渐转为以进食固体食物为主的膳食。

一岁多的幼儿:要选择营养丰富、易消化、品种多样的食材,采取适宜的烹调方式,单独加工制作家常膳食。

具体来说,给1岁多宝宝准备膳食的时候应该有如下注意:应将食物切碎煮烂,易于幼儿咀嚼、吞咽和消化,特别注意要完全去除皮、骨、刺、核等;大豆花生米等硬果类食物,应先磨碎,制成泥糊浆等状态进食;烹调方式上,宜采用蒸、煮、炖、煨等烹调方式,不宜采用油炸、烤、烙等方式;口味以清淡为好,不应过咸,更不宜食辛辣刺激性食物,尽可能少用或不用含味精或鸡精、色素、糖精的调味品;食物加工过程中一定要保证卫生清洁、防止细菌污染;要注重花样品种的交替更换,以利于幼儿保持对进食的兴趣。

最后,不要强迫宝宝接受某种食物,可以在宝宝易于接受的条件下再喂食,如宝宝口渴和肚子饿时。另外,一些大人有用嘴给宝宝喂饭的习惯,这是非常不健康的行为。大人的口腔中有一些病菌会通过咀嚼食物传染给孩子,大人抵抗力强不会因为这些病菌生病,但抵抗力还在成长阶段的宝宝的身体很容易受到病菌的侵袭。

(原标题:怎样给宝宝添加营养?)

如果您有与“宝宝营养宝宝辅食宝宝吃什么宝宝吃什么营养宝宝食物”的相关问题,请向其他妈妈提问