亲贝网首页 > 母婴健康 > 儿科疾病 > 小儿内科 > 6岁儿童江边吃烧烤后腹泻 春季警惕急性肠炎

6岁儿童江边吃烧烤后腹泻 春季警惕急性肠炎

2017-04-18 11:58 来源:腾讯大渝网 发布评论

timg9

6岁儿童江边吃烧烤后腹泻 春季警惕急性肠炎亲贝网qinbei.com配图)

春天来了,气温上升,家庭户外活动也增加了。家住渝北区6岁的豆豆和大人们一起外出踏青,大人们选择在江边户外烧烤,豆豆很兴奋。

当天豆豆和其他小朋友们在江边放风筝、捡石头、踩沙地,跑来跑去,不亦乐乎。玩得开心之余,豆豆还吃了不少大人们烤的烧烤肉串。太阳下山了,吃饱了玩高兴的豆豆心满意足的和爸爸妈妈回到家。

谁知第二天一早起来,豆豆就开始说肚子痛、还出现呕吐、腹泻等症状,妈妈一摸豆豆额头,好像还有点发烧,赶紧带着豆豆就来到重医儿童医院就诊,经检查豆豆被诊断为急性肠炎,医生询问病史后初步判断豆豆可能是头天饮食不当和可能吃了不洁的食物所导致。

重医儿童医院门诊部主任熊菀教授介绍说,急性肠道功能紊乱或急性肠胃炎多因进食生冷刺激性食物、暴饮暴食、腹部受凉或进食腐败变质的食物引起,主要症状是恶心、呕吐、腹泻、腹痛,肠炎患者可能伴随发热等表现。

熊主任提醒家长们,带孩子户外活动时也应注意“洗净手、喝开水、吃熟食”。春季是肠道病毒感染容易发生的季节,对于孩子尤其要讲究环境、食品和个人卫生,不喝生水、不吃生冷食物,饭前便后洗手。确保一日三餐的正常摄入,避免营养不良或暴饮暴食,多吃一些新鲜蔬菜、水果,适当摄取蛋白质类的食物。