亲贝网首页 > 母婴健康 > 儿科疾病 > 小儿内科 > 孩子病重亟须肝移植 95后妈妈割肝救子

孩子病重亟须肝移植 95后妈妈割肝救子

2017-04-13 15:50 来源:金羊网(广州) 发布评论

507b9d7625511a36c8370da

接受了跨血型亲体肝移植的婴儿在医生怀里熟睡亲贝网qinbei.com配图)

华南首例跨血型亲体肝移植手术成功,母子平安准备出院

3月15日,来自茂名的小辰辰(化名)满8个月了。和大多数同龄孩子不同,他在医院里度过了这个特别的日子,更特别的是,他的生命从此再度与妈妈紧密相连——母亲毫不犹豫捐出了自己的部分肝脏,挽救了患有先天性胆道闭锁的他。作为华南地区第一例跨血型亲体肝移植手术的患者,辰辰终于可以正常成长了。

孩子病重亟须肝移植

出生后,小辰辰的黄疸一直未退,辗转省内各大儿童医院,做了各种影像检查和腹腔镜探查手术,确诊为患先天性胆道闭锁症。由于病情发展快,确诊时已无法进行葛西手术了。葛西手术是目前治疗胆道闭锁的首选方法,可以将肝门与肠道相连,给胆汁一个排泄的通道。

今年2月14日,辰辰发烧并且意识模糊,家人带着他来到了中山大学附属第三医院肝脏移植中心。经检查发现小辰辰肝功能恶化明显,已经出现了胆汁性肝硬化,脾脏肿大和大量腹水,肝移植是唯一能救治小辰辰的治疗手段。

上一页 1 2下一页