亲贝网首页 > 母婴健康 > 宝宝健康 > 预防免疫 > 新生儿疫苗接种后护理指南

新生儿疫苗接种后护理指南

2017-04-01 18:02 来源:亲贝网 发布评论

可爱的宝宝满月了,初为人母的新妈妈准备带宝宝去接种疫苗了,面对还不会表达和说话的宝宝,该如何观察与护理接种后的宝宝呢?不妨先让新妈妈有个了解,免除疑虑,避免产生不必要的惊慌。

17352403_l

宝宝接种疫苗后如何贴心护理亲贝网qinbei.com配图)

    在谈护理前,先介绍宝宝疫苗接种后,常见有哪些不良反应:

大多数宝宝接种疫苗后不会产生不良反应。部分宝宝接种疫苗后会出现发热、头疼、食欲不振、针眼部红肿、疼痛或出现硬结等炎症反应,这是疫苗的一般反应,这类反应一般不需特殊处理,2~3天可自行恢复。极个别宝宝由于个体差异,如过敏体质者,接种某些疫苗后可能发生如皮疹、过敏性休克等变态反应,这是异常反应,需要到医院诊治。还有些宝宝接种时正处于某种疾病的潜伏期或存在尚未发现的基础疾病,在接种疫苗后巧合发病,称为偶合症,偶合症和疫苗本身没什么关系。

    宝宝疫苗接种后,家长该如何护理呢?

宝宝疫苗接种完毕,医生都会让留观30分钟左右,若有反应出现,医生会及时处理,若无反应出现,再离开。但这不是意味着高枕无忧了,家长还需细心的观察与细致的护理,其中具体的护理有一般护理与对症护理。

一般护理:宝宝接种疫苗后,注意休息,避免剧烈活动,当天最好不要洗澡;注意保护宝宝接种部位,保持清洁,以防污染物进入而引起感染;多给宝宝喝开水(服用脊灰疫苗半小时内不要喝开水)。

对症护理:宝宝接种疫苗后,24小时左右可能出现低热、接种部位出现红肿以及以下反应,都是正常现象,家长只要细心对症护理,宝宝会很快恢复。

1、若体温低于38.5℃,或伴头痛、恶心等一般症状,无须特殊处理,或给宝宝做物理降温,一般经物理降温后,宝宝的体温会恢复正常,头痛、恶心等症状也会随之消失或者缓解。

2、若出现腹泻、腹胀、食欲不振等症状,要注意饮食清淡,还需保证营养充分。

3、接种部位出现红、肿、热、痛等炎性反应,若症状较轻,且红肿部位的直径较小,早期24小时内应该用干净的冷毛巾来敷,控制炎症的发展,24小时后改用干净的热毛巾热敷促进炎症的消散,早中晚各一次,每次10min左右,直至炎性反应完全消失。接种部位出现硬结,家长可以在硬结的局部放上干净、干燥的小毛巾,并在毛巾上面放热水袋,每天早、中、晚各一次,每次10分钟左右。不过,要提醒的是卡介苗等减毒活疫苗,不可以用毛巾热敷,否则将会影响接种的效果。

4、 宝宝疫苗接种后,若出现皮疹,注意好皮肤的清洁,最好给小儿穿棉布做的衣服,切不可用香皂、热水清洗皮疹部位或者使用刺激性的药物止痒,且不要给宝宝吃辛辣等刺激性食物。

对绝大多数宝宝而言,接种疫苗是安全的。不过,为减少不良反应的发生,新妈妈们可在接种前了解接种疫苗的品种、作用、禁忌、不良反应以及注意事项;配合接种医生,提供宝宝的健康状况与接种禁忌等情况。

(原标题:宝宝接种疫苗后如何贴心护理

如果您有与“宝宝接种疫苗不良反应护理婴幼儿护理”的相关问题,请向其他妈妈提问