亲贝网首页 > 母婴健康 > 宝宝健康 > 护理保健 > 宝宝放屁怎么办 找到原因对症下药

宝宝放屁怎么办 找到原因对症下药

2017-04-01 16:44 来源:亲贝网 发布评论

在有自己的宝宝之前,要是看到宝宝在你面前大便的话,那么一定让人感到很恶心;可以在有了自己的宝宝以后,会经常注意大便,判断有没有消化不良,如果便便形状好,那么妈妈会很开心。有时候宝宝放屁也不嫌臭,其实我们要多多注意宝宝的不同的屁,屁里面有着不同的健康信息,要是可以好好认识、掌握这些屁,就能第一时间了解宝宝的健康状况。

大人要是在大家面前放屁的话会很尴尬,要是宝宝放屁大家都不会觉得什么,甚至会觉得很可爱,宝宝频繁放屁的时候,家长一定要注意,放屁的背后也许说明着宝宝有什么问题

11589504_l

宝宝爱放屁怎么办?(亲贝网qinbei.com配图)

婴儿期宝宝常放屁如何做?

宝宝放屁多是正常现象,可是大家也许注意到,在婴儿期的宝宝常常放屁,放屁频且响声大,那是什么原因?

刚出生十几天的宝宝,一直母乳喂养,肚子总是会叫,而且放屁的时候会有一些便便出来。

婴儿胃肠发育不成熟,所以宝宝肠道蠕动不协调,造成肠道胀气。肚子咕噜咕噜响,排气多,放屁多,会莫名其妙就哭。其实这是婴儿肠绞痛。婴儿肠绞痛的意思是营养充足的健康婴儿,每天哭闹至少3小时,差不多一星期三天里面都在哭,可能会持续一个月左右。很多宝宝出生后2-3周开始,3-4月后会好一些。

婴儿肠绞痛比较常见,因此,不用太着急,同时要知道宝宝哭不是因为生病。让宝宝呆在舒服的体位,协助孩子顺利排便。要是状况还是没有改善的话,那么最好是去医院

放屁到底是消化良好还是消化不良,爸爸妈妈可以看看宝宝,在放屁的时候,宝宝会不会觉得不舒服,像是在放屁的时候总是动来动去,像不舒服的样子,同时脸上也会变得红红的,这就是所谓的消化不良。要是没有不舒服,很轻松,就不用紧张了,这是宝宝的消化系统运作正常的表现。

另外一种情况是宝宝在吃奶的时候吸进了一部分的空气,所以是通过放屁来排除空气,或者奶里的乳糖没有完全消化掉,其余的发哮成气,也是要放屁的。

宝宝三种屁 揭秘健康问题

宝宝的不同的屁代表着不同的身体状况,要是爸爸妈妈可以仔细观察,就能解密宝宝的健康状况。

1、臭屁

放屁或呃逆不断,同时闻起来有酸臭味。那么就要注意了,这是由于宝宝消化不良。要是这样的话,爸爸妈妈最好给宝宝少喝些奶,加喂开水减少脂肪和高蛋白食物的摄入,同时吃东西不要太稠了,适当添加含双歧因子的奶伴葡萄糖,可以抑制大肠杆菌和促进食物消化吸收的作用。

2、空屁

要是宝宝断断续续不停地放屁,没有什么臭味的话,一般是胃肠排空后,宝宝觉得饿了。也许还会放出阵阵肠鸣音,那么就需要给宝宝吃东西了。因此,放屁也许是因为肚子饿了,爸爸妈妈一定要注意。

3、多屁

宝宝多屁多粪便,有可能是因为吃的东西淀粉含量太高。所以最好是减少一点,多吃些含蛋白质、脂肪类食物。

针对宝宝爱放屁建议如下:

1、 如果爸爸妈妈不知道宝宝为什么放屁的话,可以在宝宝吃完奶后,把宝宝直立抱起,用空心掌轻轻拍他(她)的背部,直到宝宝打了嗝。

2、宝宝吸奶时会把空气吸到肚子里,这是一个原因。

所以在宝宝放屁的时候,爸爸妈妈一定要先搞清楚宝宝放屁的原因,然后对症下药。

(原标题:什么原因导致宝宝爱放屁? 其实有着大学问!)

如果您有与“婴幼儿护理放屁肠绞痛消化不良宝宝”的相关问题,请向其他妈妈提问