亲贝网首页 > 母婴健康 > 儿科疾病 > 新生儿疾病 > 新生儿护理注意六疾病

新生儿护理注意六疾病

2017-03-30 14:41 来源:三九养生堂 发布评论

新家长在给新生儿护理的时候要注意,除了要保证其营养之外,同时还需要特别要保证其健康,在新生儿护理的时候必须要注意六大疾病。

timg23

新生儿护理注意六疾病亲贝网qinbei.com配图)

1、败血症

由于新生儿的皮肤比较薄,而且皮下血管丰富,如果皮肤稍有些创伤或者感染,那么外界的细菌就很容易通过血管进入血流,从而引起败血症。因此家长在护理新生儿的时候,一定要注意不要让其碰着,再出现伤口的时候一定要尽早去医院诊治。

2、脐的残端:

断脐后都会经过一段时间的恢复期,这个时候一定要保持创伤面的清洁,否则这个创伤口就会成为细菌入侵体内的门户,轻症为脐炎,如果严重的话可能会发展为败血症。

3、感染性疾病:

家长要注意,如果新生儿出现体温下降,同时还伴有还有不吃、不哭或哭声低下,反应迟钝,体重不增等现象时,必须要尽早的送去医院诊治,否则的话极有可能会贻误病情。

4、脑膜炎

在新生儿刚出生的时候,在其血液中有来自母体的免疫球蛋白igg,因此才使得新生儿不会经常得一些疾病。但但另一种免疫球蛋白zgm,不能通过胎盘到胎儿,而免疫球蛋白m是抵抗革兰氏阴性细菌的主要抗体,所以新生儿经常会受到大肠杆菌的感染,从而诱发脑膜炎、败血症等病症。

5、脑脓肿

由于新生儿的胃肠屏障机制比较差,因此肠道内的细菌很容易就通过肠壁而进入血液,特别是牛奶喂养的新生儿,更容易受到细菌的侵害。新生儿血脑屏障机制亦差,得了败血症后细菌容易进入脑部,发展为脑膜炎、脑脓肿。

6、抽搐

通常情况下新生儿抽搐除了比较引人注目的全身性或身体某一部分的阵发性或强直性抽搐外,最为常见的是眼球震颤、双眼凝视、反复眨眼、面肌颤动等轻微的动作,还有一些新生儿表现为反复的、短暂的呼吸暂停、面色青紫等,因此家长一定要尽早的发现这些细小的症状。

这些疾病都是在新生儿护理时要特别注意的病症,这些病症对于新生儿而言,都有着致命的危害,所以家长只有早发现才能早治疗。