亲贝网首页 > 母婴健康 > 宝宝健康 > 生长发育 > 宝宝头发稀少怎么办

宝宝头发稀少怎么办

2017-03-27 17:31 来源:华龙网 发布评论

timg30

宝宝头发稀少怎么办亲贝网qinbei.com配图)

有的父母的宝宝头发稀少,于是想问下为什么:每天我都细心呵护宝宝,发现他的头发很少,是不是宝宝他不长头发,搞的我最近头也不敢给宝宝洗,怕越洗越少,现在我该怎么办呢?

其实,父母完全没有必要这样担心,刚出生时宝宝头发稀少是完全能够通过后天的营养补充来进行调节,使宝宝的头发逐渐转变。也有些宝宝头发稀少只是生理性现象,小时候会出现稀少的现象,但是随着宝宝逐渐长大,大概在5岁左右,头发都会慢慢地长出来。妈妈应该为宝宝勤洗头、勤梳头,保证宝宝头皮血液循环的畅通。

宝宝头发稀少的原因

宝宝脱发分为正常脱发和不正常脱发两种情况。头发有一定寿命,长到一定时间和一定长度,头发寿命到了,就会自动脱落,所以给宝宝梳头时掉一些头发,都是正常现象。寿终的头发脱掉了,新的头发又从原地长出来,在一般情况下脱去的和长出的头发一样多,数量会保持平衡。可是过多脱发,甚至头发越来越少,就需要注意了。妈妈应及时带宝宝到医院进行检查,找出真正的原因并加强治疗,宝宝一时性脱发,经过治疗一般是可治愈的。

有些家长为了担心宝宝头发稀少会加剧,减少给孩子洗发次数。其实洗发时脱落的都是衰老的头发,不洗也会掉;相反,长期不洗发,油脂及汗液的刺激会引起继发感染,反而影响新的头发生长。个别家长还给孩子的头皮上擦生姜,想以此增加毛囊周围的血液循环,促进头发生长。这种做法是无益的也没有科学依据。而通过给孩子多剃头来达到多生长毛发的方式更是十分危险,因为当剃刀刮宝宝的头发时,不少毛孔会受到我们肉眼看不到的损伤,加上剃刀不干净或者头部皮肤不清洁,细菌由此趁机而入,导致局部有小脓疮或者皮肤化脓感染。 

各位父母在遇到宝宝头少不要在存在不敢宝宝洗头的心理了,其实多给宝宝洗头可以触发毛发血孔的快速生长,通常2-2天给宝宝洗一次头最好,不给宝宝洗头反而头发上会出现油脂、汗液等刺激头皮的物体,这样宝宝更会觉得头痒用手抓头皮会更加受到刺激而掉头,所以父母一定不要为了怕掉头而不敢宝宝洗头。

如果您有与“宝宝头发宝宝头发护理宝宝护理宝宝发育”的相关问题,请向其他妈妈提问