亲贝网首页 > 母婴健康 > 宝宝健康 > 护理保健 > 一岁宝宝擦酒精死亡 物理降温需谨慎

一岁宝宝擦酒精死亡 物理降温需谨慎

2017-03-24 11:45 来源:椰子妈妈 发布评论

timg8

一岁宝宝擦酒精死亡 物理降温需谨慎亲贝网qinbei.com配图)

宝宝发烧后怎么降温?好多爸妈经常听到的建议就是用酒精给宝宝擦身子,小龙的爸妈就是这么做的,没想到烧没降下来,却亲手把儿子的命给搭进去了

起因就是小龙发烧后,爸妈用工业酒精给他降温,差不多用了1000毫升,送到医院的时候小龙已经无法自主呼吸,陷入了深度昏迷,经过一夜的抢救,还是没能挺过第二天上午。造成他死亡的罪魁祸首就是酒精,工业酒精里含有甲醇,甲醇有较强毒性,对人体的神经系统和血液系统影响很大,它经消化道、呼吸道或皮肤摄入都会产生毒性反应,急性中毒症状包括头疼、恶心、胃痛、疲倦、视力模糊以至失明,继而呼吸困难,最终导致呼吸中枢麻痹而死亡。

宝宝的皮肤娇嫩,角质层发育不完善,皮下血管丰富,血液循环旺盛,发烧的时候毛细血管处在张开的状态,更容易吸收酒精,如果酒精擦拭时间长,擦拭的面积又大,很容易引起酒精中毒,严重时就会导致死亡。另外酒精挥发速度快,挥发时迅速带走了热量,容易引起寒颤,导致体温再次升高。所以无论是工业酒精还是医用酒精,都不适合给孩子降温用。

孩子发烧到底怎么办?

1.用温水给孩子擦身子,大点的孩子可以洗温水澡。主要擦拭脖子、腋下、肘部等皮肤皱褶多的地方,擦干后换上干净的衣物。

2.多给孩子喝水。这是最基本的降温方法,适合所有发热的宝宝,最好选择白开水。

3.不要捂汗。过去总习惯性的认为孩子发烧多盖点被子捂出汗就好了,其实发热时更应该少穿衣服,达到散热退烧的目的。

4.吃一些容易消化的食物。发烧时宝宝的消化功能会减弱,建议吃些菜汤、稀粥之类容易消化的食物,还可以多吃些富含维生素C、维生素E的水果,比如苹果、猕猴桃之类,以减轻身体的压力。

5.不要一发烧立马就吃退烧药、输液。一般建议宝宝体温超过38.5℃后才需要服药,体温低于38.5℃以物理降温为主即可。另外认为输液好的更快也是个误区,静脉输液中没有专门针对退烧的药,输液大部分输的都是抗生素,比较紧急的情况才需输液,否则长期滥用抗生素会损坏孩子的肝脏,也容易出现抗药性。

(原标题:一岁宝宝擦酒精死亡 宝宝发烧物理降温别再用酒精了!

如果您有与“宝宝发烧宝宝护理0-1岁宝宝护理”的相关问题,请向其他妈妈提问