亲贝网首页 > 母婴健康 > 儿科疾病 > 小儿内科 > 宝宝肚子疼别着急看医生 先排除这六种情况

宝宝肚子疼别着急看医生 先排除这六种情况

2017-03-20 18:12 来源:39健康网 发布评论

宝宝一喊肚子疼,父母就很着急,其实,有些腹痛并不是疾病引起的,父母了解后,也就不需急急忙忙去医院看医生了。

20160918052439689

宝宝肚子疼 六种原因先别着急看医生亲贝网qinbei.com配图)

长得太快

宝宝如果长得太快,胃肠平滑肌会因血液供给相对不足而发生痉挛性收缩,就会出现阵发性腹痛。一般发生于睡觉前,不会超过10分钟,且宝宝都不能具体定位是哪里痛。父母可按顺时针方向轻轻按摩下宝宝的肚子,或用热毛巾热敷,疼痛就会消减。

缺钙

这属于缺钙性腹痛,缺钙会使神经肌肉的兴奋性增高,肠壁平滑肌受到轻微刺激就会发生强烈收缩而致肚子痛。这样的宝宝要多吃鸡蛋等富含钙元素食物,也可服用钙片,并常去户外晒太阳。

肚子着凉

宝宝的腹壁较薄,胃肠道平滑肌容易受到寒冷的刺激发生强烈收缩,引起痉挛性腹痛。这种情况下可用热毛巾敷住肚子并进行按摩从而使胃肠道舒缓而止痛。

吸入二手烟

这是烟雾致腹痛,烟焦油中有十几种有害物质,小宝宝血脑屏障和肝脏的解毒功能不完善,烟中的尼古丁在宝宝体内停留时间长,从而引起肠功能紊乱导致腹痛。

动得太厉害

这样的情况属于运动性腹痛,多发生在剧烈运动(如跑、跳等)之后,只要运动停止,疼痛也就会慢慢消失。

情绪太紧张

这属于是功能性腹痛,一般发生在两岁以上的宝宝,与食物过敏有关时,就别再吃这类食物了;如为起立性调节障碍,就要加强营养,增强体质;如与心理情绪紊乱有关,家长应多和孩子聊天,让他放松心情。