亲贝网首页 > 母婴健康 > 宝宝健康 > 预防免疫 > 预防宝宝哮喘 记住这四点是关键

预防宝宝哮喘 记住这四点是关键

2017-03-20 17:23 来源:腾讯育儿 发布评论

其实非常多的孩子身体的免疫力都还不是很好,所以很多的时候他们是非常的容易得病的,要是孩子们并没有进行相应的锻炼的话,那么非常的有可能患上哮喘,所以朋友们必须要做好相关的防治工作

一、藏在每个角落的哮喘过敏源

哮喘的过敏源复杂且不容易被察觉,因为很多父母担心,自己即使在家再小心,宝宝一旦到了学校,对那些未知的过敏源头也无从防范。调查发现,引起哮喘宝宝犯喘的六大过敏源为:螨虫、室内尘土、棉絮、霉菌、烟和花粉

其中,螨虫是引起哮喘发作的最常见的过敏源,这些螨虫隐藏在宝宝们的衣裤、被褥、甚至接触的玩具中,一不小心接触就会引起哮喘发作。只要小心观察宝宝,如果他碰到那些物体出现症状,那就说明这里面含有可能引起他发疾病的东西。

二、宝宝哮喘预防的四大适宜

1、穿着要适宜

TIPS:贴身衣物要干净

俗话说:春捂秋冻,很有道理。春天要注意保暖,避免受凉感冒以及冷空气刺激诱发哮喘。

父母这时候要注意让宝宝保暖,避免去人多的地方减少交叉感染的几率。宝宝的贴身物品,例如衣物和被子都要勤洗勤换。小编在这里特别提醒,由于花粉也是引起宝宝哮喘发作的最主要凶手之一,所以那些喜欢养些花花草草的家庭就要尤其注意了,父母最好等春天过了再栽种花草。找出确切的过敏源,回避或控制哮喘的过敏源及其触发因素,是防治哮喘的重要手段,也是自身科学管理的重要内容。

2、环境要适宜

TIPS:屋里屋外都要兼顾

选择向阳的居室,室内保持清洁、通风、干燥,严禁吸烟。哮喘宝宝的室内要保持温暖、干燥,室内陈设力求简单、洁净,注意通风透光,被褥要勤洗勤晒,减少尘螨及霉菌滋生。如果居室内新装修,必须通风两个月以上方能入住。

床上用具应昼使用棉织品,不要用皮毛、丝棉或羽绒等制成的被褥,枕芯要用泡沫塑料以代替木棉、蒲绒等真充物。家中要不要养猫、狗、兔、鸽子等,更不能让这些动物进入哮喘宝宝的卧室。

父母不要用香味浓烈的化妆品,更不要给宝宝搽抹化妆品;一切有浓烈异味的化学物质,如汕漆、汽油、杀虫剂等均不宜让宝宝接触;妈妈也不要在宝宝面前拆棉衣、棉被或毛线衣裤。环境的监护居室内温度18℃-20℃为好,不潮湿,以减少室内尘螨的繁殖和霉菌。

要及时清除卫生死角,消灭蟑螂变应原;不要在家中饲养宠物;尽量使用纯棉织品;勤洗床上用品;房间最好使用吸尘器,避免尘土飞扬,打扫卫生时宝宝最好避开;室内不要吸烟和摆放致敏花草。

带宝宝上街也要好好注意。春季是上呼吸道感染的高发期,为了避免交叉感染,哮喘宝宝应尽量不去那些人群聚集的地方,如:商店、影剧院、各种聚会。对花粉及植物过敏的宝宝请不要到花园及植物园,严重花粉过敏者,可考虑异地预防。

上一页 1 2下一页

如果您有与“宝宝哮喘孩子哮喘预防哮喘”的相关问题,请向其他妈妈提问