亲贝网首页 > 母婴健康 > 儿童安全 > 食品安全 > 儿童酱油不一定健康 钠盐含量是关键

儿童酱油不一定健康 钠盐含量是关键

2017-03-20 17:23 来源:三九养生堂 发布评论

当今社会,相信有很多家长是十分关心孩子饮食健康的,甚至有许多家长专门为孩子挑选一系列“儿童专用”的商品,嗅觉敏锐的商家自然而然会利用家长的这一心理,而将目标瞄准了儿童产品,除了穿的用的,自然还有吃的方面。“儿童商品”中包括儿童蜂蜜、儿童速冻食品以及儿童酱油等,这些商品的价格可是远远高于其他同类产品的价格的,真可谓是暴利的行业

但是“儿童商品”就一定健康吗?

美国普度大学博士、食品安全专家云无心表示,酱油是食盐或者钠的重要来源。一般酱油中的钠含量在6%左右——如果每天吃一勺酱油约15克,摄入的钠就相当于成人每天控制摄入量的40%了。而针对儿童的调味品更应低盐,但市面上一些儿童酱油钠的含量并不低,这使得低盐更多是一种概念营销。

此外,酱油中含有的蛋白质和氨基酸对营养的贡献完全可以忽略。不管儿童酱油怎么“精心研制”,“补充营养”很难实现。

酱油有多少“营养”?

酱油是一种调味品。传统的“酿制酱油”以大豆和小麦为原料,经过发酵得到。经过在发酵过程中,大豆蛋白被水解,会释放出许多谷氨酸。被释放的出来的谷氨酸以谷氨酸钠的形式存在,这是味精的有效成分,酱油的鲜味也主要来自于它。作为调味品,酱油中还需要大量的盐。除了盐本身的调味作用,它的存在也增加了谷氨酸钠的鲜味。

现代技术还可以不经过发酵,直接用水解蛋白来“配制酱油”。酱油的核心是发酵水解大豆得到蛋白水解物,而配制酱油直接使用“水解大豆蛋白”。发酵把小麦淀粉水解成小分子,比如麦芽糊精,而配制酱油则可以直接使用水解玉米淀粉得到的糖浆。再加上盐以及焦糖色素,就可以“勾兑”出味道差不多的酱油了。如果再加入味精鸡精或者酵母提取物之类的成分来增加鲜味,就更可以模拟“传统酱油”的风味了。

酱油中有一定的蛋白质、多肽或者氨基酸,但含量只有百分之几。考虑到酱油是调味料,每天的食用量一般也就几克到十几克,这样算下来,其中的蛋白质和氨基酸对营养的贡献完全可以忽略。至于“有机酸”“碳水化合物”,更是摆弄名词的忽悠,随便吃几口蔬菜水果米饭馒头,“有机酸”和“碳水化合物”就比酱油多得太多了。所以,不管儿童酱油怎么“精心研制”,所谓的“补充营养”都是胡扯。

儿童酱油真的“低盐淡口”吗?

酱油的营养不值得期待,它唯一价值就是调味。如果非要考虑它对健康的影响,其中的盐就是最值得关注的因素——高盐不利于健康,它被认为是高血压直接的风险因素。医学推荐每天的钠摄入量不超过2.4克,对应的食盐摄入量是6克,而中国人平均每天的食盐摄入量能达到10克。

高的盐含量也有一定的防腐作用,所以传统的酱油往往含有更多的盐。在现代社会,酱油需要分装、运输和保存,需要相当的保质期。酱油中的盐含量不可能太高,所以单靠它来防腐效果也有限。现代商业化的酱油中会加入一些防腐剂,比如山梨酸钾或者苯甲酸钠。

许多消费者听到防腐剂就很不安,其实它们都是很安全的防腐剂——添加量本来就不高,酱油的食用量又很小,完全不值得担心。因为高盐是一个很大的健康隐患,有的厂家又开发了“低盐酱油”,把盐的用量降低了一半左右,不过防腐压力更大,就更离不开防腐剂了。