亲贝网首页 > 母婴健康 > 营养饮食 > 健康厨房 > 醉油是什么 警惕厨房油烟竟醉出健康危险

醉油是什么 警惕厨房油烟竟醉出健康危险

2017-03-16 16:48 来源:华龙网 发布评论

woman-1979272_960_720

醉油是什么 警惕厨房油烟竟醉出健康危险(亲贝网 qinbei.com配图)

“醉酒”“醉茶”人尽皆知,“醉油”似乎鲜有耳闻。实际上,生活中“醉油”十分普遍。

“醉油”的“祸首”是高温下油烟中所含的各种成分,如醛、酮、酸等,其中最主要的是丙烯醛(最简单的不饱和醛)。丙烯醛是高温下油脂水解产生的甘油,经脱水氧化后释放的有害物质,具有强刺激性和催泪性,吸入人体后会刺激呼吸道,引发喉炎、咽炎、气管炎、肺气肿等。曾有研究人员将所收集的油烟稀释60倍,让兔子吸入体内,结果发现兔子的心律明显减慢、呼吸受阻、血压上升。很多妇女即使不吸烟也会患肺癌,主要原因是她们在烹饪时将油烧到很高的温度,从而释放出大量丙烯醛并吸入体内。

在高温的作用下,食物会发生一系列变化,特别是动物性食物,可以产生悦人的香气和味道,同时产生一些有害物质,甚至是致癌物质,危害人体健康。食用油加热到270℃时,会产生苯并(a)芘,这种强致癌物不仅会通过消化道进入人体,还能通过空气直接进入肺部。由于油烟颗粒较水蒸气重,不易上扬,常规抽吸式抽油烟机很难在第一时间将有害物质排出,炒菜时一部分苯并(a)芘就会直接进入掌勺者的体内,日积月累可能导致疾病,甚至引起肺癌。

有学者对家庭厨房抽油烟机中冷凝物的化学成分进行了分析,结果发现有74种化合物,包括烃类、醇酚类、醛酮类、酯类、羧酸类、杂环稠环类、甾醇类等,其中有些化合物具有致癌作用;研究学者还将该样品用于果蝇,进行染毒细胞遗传毒性研究,结果表明厨房油烟具有较强的致突变作用,对果蝇的生殖系统有一定的毒性作用。

(原标题:你知道吗 厨房油烟也让人“醉”)

如果您有与“厨房肺癌致癌”的相关问题,请向其他妈妈提问