亲贝网首页 > 母婴健康 > 药物手册 > 药物百科 > 藏药重金属问题何时了 认识藏药全面化

藏药重金属问题何时了 认识藏药全面化

2017-03-16 15:22 来源:甘孜新闻网 发布评论

藏药1

藏药重金属质疑源于了解不足,作为最有影响的一种民族医药,藏药一直被视为民族医药的重要代表。长期以来,“藏药重金属含量高,毒性药材多”的说法在民间流行甚广,很多人对藏药持怀疑态度,这在一定程度上造成了藏药生产和推广的困难。

那么,藏药的重金属问题何时引起人们关注的呢?人们对藏药的重金属问题的怀疑是伴随藏药的现代化和规模化生产而产生的。其最根本的原因还是,人们对藏药的了解和认识还不够全面和科学。

藏药2

1、藏医的理论体系经历了数千年的验证,传统藏医药在历史上并未发生重金属问题

藏医的基础理论认为,人的机体由“五元”形成,治疗疾病亦由“五元”生,治病药物也由“五元”生。机体、疾病及药物均由“五元”形成,所以从“五元”的组成来讲三者的本质是一体的。依照这样的理论根据,在藏药的成分中含有金属、非金属等物质也是理所当然的。

藏药6

2、临床用的所有藏药中只有4—5个品种含有重金属,且这些藏药中的重金属含量本来就微乎其微

在藏药当中,有一种名叫“佐太”的特殊成分。人们对藏药的推崇源于佐太,对藏药的质疑也同样是因为佐太。佐太是藏语“仁青欧曲佐珠钦木”的简称,也叫“甘露精王”。藏医采用独特的藏药炮制方法将水银等多种重金属经过20多道加工程序、50余天的时间炮制成灰入药,得到的制剂就是佐太。佐太在藏药中极为贵重,被视为藏药中的至宝。这种制剂具有奇特的疗效,是生产“七十味珍珠丸”等名贵藏药的主要原料,也是用来配合普通药物增加疗效的制剂。

众所周知,水银有剧毒,可以在生物体内积累,破坏中枢神经系统。有人提出质疑:佐太是由水银炮制而来,因此也具有毒性。对此,专家表示,在国家科技部的支持下,有关部门曾专门对藏药的重金属问题开展研究。华西医科大学、成都中医药大学等单位对佐太长达数年的反复的化学成分测定、药效学研究、毒理学、毒代学研究证明,佐太使用是安全的,即使使用到正常量的50倍,对实验动物也无明显的毒性反应。研究也证实,经过特殊炮制加工之后,固体的金属粒子已经达到纳米级别,从物理形态上来说,基本不会形成人体内的积淀。”

因此,凡是藏药里都含有重金属的说法是极其错误的,部分藏药含量极少的重金属对人体有危害的逻辑也是不成立的。

上一页 1 2下一页