亲贝网首页 > 母婴健康 > 药物手册 > 常用药物 > 郑州百种治疗性中药制剂纳入医保 常用药居多

郑州百种治疗性中药制剂纳入医保 常用药居多

2017-03-16 12:02 来源:郑州晚报 发布评论

药33

郑州百种治疗性中药制剂纳入医保 常用药居多(亲贝网 qinbei.com配图)

5月1日起,郑州市基本医保参保患者求医问药时使用中医药治疗将进一步减轻个人医疗负担。3月14日,市人力资源和社会保障局发出通知,7家医院142种治疗性中药制剂纳入郑州市基本医疗保险目录管理。

据介绍,此次纳入郑州市基本医保目录的142种治疗性医院中药制剂,由郑州市基本医疗保险定点医疗机构申报,经专家鉴定通过,多是临床诊疗中患者经常使用的药品。其中包括:郑州市中医院30种、郑州市骨科医院5种、河南省中医药研究院附属医院13种、河南省洛阳正骨医院(河南省骨科医院)26种、河南省中医院(河南省中医学院第二附属医院)21种、河南省中医学院第一附属医院41种、中国人民解放军第一五三中心医院6种。涉及内科用药、骨伤科用药、儿科用药、妇科用药、皮肤科用药、抗肿瘤药物、心血管系统药物、眼科药物等。

按照规定,本次纳入《医院中药制剂目录》的治疗性医院中药制剂统一按乙类药品进行管理。个人自付比例由社会保险经办机构结合基本医疗保险基金运行情况确定。并且, 纳入目录的治疗性医院中药制剂批准文号有效期到期后,相关制剂应停止使用。定点医疗机构应坚持因病施治、合理用药的原则。社会保险经办机构存在滥用的制剂可以做出暂停使用的决定。

(原标题:省钱,这些常用中药也能报销)