亲贝网首页 > 母婴健康 > 药物手册 > 常用药物 > 家庭常备药 守护全家人健康

家庭常备药 守护全家人健康

2017-03-16 10:53 来源:羊城晚报 发布评论

drugs-206150_960_720

家庭常备药 守护全家人健康亲贝网 qinbei.com配图)

家庭常备药,一个熟悉而陌生的概念。熟悉的是,家庭要常备救急、常用药品,早已是家喻户晓的事;陌生的是,如何准备“家庭常备药”,许多百姓存在不少盲点。

提高药品的可及性,家庭不失为重点

快节奏、压力大的现代生活,不少突发疾病让人猝不及防,心脑血管病、哮喘、猝死等时有发生,给家庭带来不幸。在疾病危急关头,我们能做什么?毫无疑问,是自救与抢救!急时有药可施显得格外重要。许多猝死都发生在药品施治的可及性上。

除了危急抢救这种极端状况外,现实生活中更多的现象是,因拖延了预防、控制、治疗的黄金时间,出现了“小病变大,大病变危”。家庭常备药可以很好地解决“药品的可及性”这一问题

“家庭常备药”具有药物经济学优势

疾病预防、控制与治疗,都强调一个重要的要素—及时,与时间赛跑。

疾患救治存在一个“黄金时间”。这个黄金时间,可以通过大数据给公众一个指引,给出各类疾病的救治黄金时间。

家庭常备药对救急的积极意义是赢得了时间,从这一点看,家庭常备药从预防、控制与抢救上,为健康赢得时间,及时控制疾病发展,防止小病变大病。这种从时间上赢得少用药,就是药物经济学的另一积极意义。

现代家庭有能力普及“家庭常备药”

“家庭常备药”的概念日益成熟,首先,经济允许,如今大众具备了购买和储备常用药的能力;其次,知识允许,百姓的健康素质不断提高,健康资讯随手可及,自我保健的能力越来越强。

......

(原标题:“家庭常备药”给家人贴身的健康保障)