亲贝网首页 > 母婴健康 > 药物手册 > 用药安全 > 家庭用药安全6原则 健康你我他

家庭用药安全6原则 健康你我他

2017-03-16 10:29 来源:长城网 发布评论

我国居民的平均寿命从1949年的35岁,已经达到2000年的70.8岁,这得益于医学的发展和新药的不断涌现。但同时,中国每年约250万人因用药或者药物不良反应致病住院,其中有高达20万人可能会死于用药不当或者错误用药。因此,家庭用药安全意识很重要。

thermometer-833085_960_720

家庭用药安全6原则 健康你我他(亲贝网 qinbei.com配图)

树立安全用药常识

药品是一种特殊商品,直接关系到人的生命安全和健康。当前,很多人只知道有病就吃药,但如何做到安全用药、合理用药还存在很大的盲目性和随意性。药学专家指出,药品都有治疗作用和不良反应的双重性,用得对治病,用不好害命,所以用药安全应引起全社会关注,公众安全用药意识应进一步加强。对此,专家列举出了家庭用药中应树立的安全用药常识。

如何保存管理防止变质?

一般现在家中的药品都标有有效期,大家平时都会比较注意。另外还需要特别注意的是药品一定要在阴凉、干燥、避光处保存,尤其是一些大丸剂,一旦出现裂片、霉变等,就一定不要再服用了。

如何防止家中孩子误吞药品?

一般情况下药盒上面都标有“放置在儿童不宜触碰到的地方”的相关标识,我们需要注意的是一定要将药品放在孩子够不到、打不开的地方,以免孩子误吞误食。一般像维生素,孩子一旦误服,如果剂量大的话会引起中毒,但是像降压/降糖药,孩子一旦误服,可能会引起很严重的不良反应。

在家中发生错误用药时应该采取哪些措施?

如果一旦发生错误用药,如果这时候刚到胃中,还未吸收,这时采用催吐的方法,把药物吐出来是最好的,如果吐不出,则最好及时就医进行洗胃;对已经吸收的药物,医药会进行一定对症处理,以免造成严重后果。

家庭常见病是否一定要“有病就用药”

高血压、糖尿病属于慢性病,一旦确诊之后,医生肯定给会医嘱,不能自行随意增减和更改药量,更不能随便停药。如果偶尔感到自己血压高了,就判定自己是高血压,这种说法是不确切的,没有确诊之前不要盲目用药。

家庭生活中该如何培养正确的用药意识?

随着当前药物的普及以及疾病知识的推广,很多人尤其是一些慢性病患者对用药知识的了解掌握较多,所以我们大家最好多接触一些科普知识的宣传,对疾病和相关药物有一个完整的认识,千万不可“头疼治头,脚疼医脚”,一定要有个综合性的认识。

例如感冒,很多人一感冒通常会服用一些感冒胶囊和抗生素。我们并不建议立即服用抗生素,因为如果是病毒性引起的感冒,服用抗生素不仅没有效果,还会产生耐药性,所以最好到医院进行检查,确定是病毒引起的,我们就服用抗病毒药,如果是细菌引起的,我们就服用抗生素。面对疾病,我们一定要科学、合理、正确地应用药物。

上一页 1 2下一页