亲贝网首页 > 母婴健康 > 女性健康 > 妇科解惑 > 女人月经来潮最好淋浴 6招贴心照顾大姨妈

女人月经来潮最好淋浴 6招贴心照顾大姨妈

2017-03-15 16:42 来源:亲贝网 发布评论

女人1

女人月经来潮最好淋浴 6招贴心照顾大姨妈(亲贝网 qinbei.com配图)

女性在经期的时候,身体的抵抗力还有免疫力都会呈下降的趋势。那么,在女性经期的时候可不可以洗澡呢?专家为你解答疑惑。

女性在经期的时候是可以洗澡的。但是,这个时候一定要注意保暖,而且对于洗澡来说,只能选择淋浴的方法,这样可以很好地防止病菌趁机进入到人们的阴道中,从而就会引发感染。

经期阴部容易产生异味,尤其在夏季,但在洗澡时顺便用沐浴液清洁阴部,或用热水反复清洗阴部是不够健康的,反而容易引发阴部感染,导致瘙痒病症。

清洗阴部要选择专业洗剂。因为平日女性阴道内是略酸性环境,能抑制细菌生长,但月经期间阴道会偏碱性,对细菌的抵抗力降低,易受感染,如果不使用专业的阴道清洁液或用热水反复清洗更会导致碱性增加。因此,清洗阴部需要选择专业的阴部清洗液,尤其在经期。

在月经期一定要注意采用淋浴或擦浴。月经期子宫内膜脱落,宫腔留有创面;宫颈粘液被经血冲出,宫颈口微微开放;阴道内有经血停留,是细菌的良好培养基。以上导致生殖道局部的保护性屏障作用暂时遭到破坏,再加以月经期全身抵抗力下降,盆浴时,污水及阴道中细菌便可能经宫颈管上行至宫腔而引起感染,故应该禁止。

需要提醒各位朋友们的就是,经期不仅仅需要注意洗澡的问题,而且,这个时候还需要注意的就是不能长期的滥用抗生素或者是一些化学药物进行引导的冲洗,这样可以防止菌群的侵入,从而引起霉菌性阴道炎的发生等。

 6个卫生方针 贴心照顾“大姨妈”

每月一次的“大姨妈”少不了令女生们心烦意乱,但是烦归烦,你可千万不能粗心对待这位“亲戚”哟。虽然处于月经期中的你可能浑身乏力、脾气暴躁甚至腹痛难忍,但也必须好好照顾自己。

1、“瘙痒”很正常,但是要及时清洁

“瘙痒”是一种正常现象,每到月经期,过两天就发现下身偶尔像有小虫子在爬,痒痒的。其实在特殊的日子,下身经常是湿热的,尤其是量多的时候,皮肤被捂得久了,自然不舒服,产生瘙痒也是正常的。

但是这并不是说对它置之不理哦。女生在经期时要保持身体清洁、干燥,可以选用干爽网面、透气性好的卫生巾,仔细清洗外阴,避免瘙痒加重、细菌滋生,引发妇科疾病。

2、不要裹得太严实

不少人在生理期来临时,把下身包裹得很严实,想要关住那些让人尴尬的体味,可这样做的结果是适得其反的哦!封闭得越紧,体味越不容易散发,长久聚积,味道会越来越大,且长久的密封状态还会对身体产生一些副作用。

3、清淡食物可以淡化体味

在特别的日子,建议妳最好不要穿紧身裤等,同时也不宜吃高脂肪、高能量的食物,最好选择一些清淡的食物如水果、蔬菜、豆制品,它们可以帮助你淡化身体内的月经的味道,让身体清爽起来。

4、香味卫生巾容易滋生细菌

被月经味道困扰的你,看到市场上有香味卫生巾和经期香水出售的那一刻,会不会兴奋得像是找到了救星?可是,大多数医生其实并不赞成使用带有药物或香味的卫生巾,由于其中加了香料等化学品,反而容易滋生阴道细菌。如果是使用经期香水的话,最好把香水洒在卫生巾的背面或内裤上,不要直接喷在身上,这样既可以减轻你的担忧,也不会损伤你的身体哦。

5、吸收性再强的卫生巾也要常换

电视上的卫生巾广告,往往强调产品的吸收性强、防侧漏、防回渗的特点,让女生认为长时间使用同一片卫生巾无关紧要,这是一个很大的误导。由于卫生巾的结构,设计和原材料等原因,即使质量合格的卫生巾,在使用中也难以避免由肛门、尿道和阴道特殊生理结构造成的自身交叉感染。因此,我们必需勤换卫生巾,一般四五个小时就要换一次,流量多时最好每隔2至3个小时更换一次。

6、对产妇的特别提醒

很多女士刚做了妈妈,身体特别虚弱,侧切的伤口隐隐作痛,血块和血液伴着分泌物不断从下身流出,怎麽躺着也不舒服。稍不留神,就把衣服弄脏了。

产后恶露会持续几天,这时要选择松软、宽大的卫生用品。产妇抵抗力低,因此更需要勤换卫生巾以防止感染。建议每天用清水冲洗几次,也可用药物溶液冲洗。

(原标题:妇科解惑:月经来潮时可以洗澡吗)

如果您有与“月经经期洗澡大姨妈卫生巾”的相关问题,请向其他妈妈提问