亲贝网首页 > 母婴健康 > 营养饮食 > 饮食资讯 > 研究发现 健康饮食有助于缓解抑郁症

研究发现 健康饮食有助于缓解抑郁症

2017-02-15 11:59 来源:生命时报 发布评论

面对现在工作的竞争压力,让很多人不得不加班加点的努力工作。长时间的工作让很多职场人出现心理疲劳等症状,严重影响着工作效率。据研究发现,长时间工作易导致抑郁。下面我们就来了解一下吧。

英国和芬兰研究人员发现每天平均上班11小时的民众得忧郁症机率,是每天工作7、8小时公务员的2.5倍,其中又以女性、年轻人、低薪者为主。接受调查的2千多名公务员年龄介于35岁至55岁之间,任职工作、薪资水平以及工作时间皆不相同。在对他们进行6年追踪调查后,研究人员发现,除了不健康生活方式、婚姻状况和工作压力程度外,加班和忧郁症间竟有着密不可分的关系。

近日,《英国医学会·医学》杂志刊登澳大利亚一项新研究发现,健康的饮食习惯不仅有益身体健康,而且还能有效帮助抑郁症患者缓解症状。

新研究中,澳大利亚迪肯大学饮食与情绪研究中心主任菲利斯·杰卡博士及其研究小组对56名抑郁症患者展开了为期12周的跟踪研究。参试患者被随机分为两组:甲组接受“谈话治疗”等社交性帮助,乙组改变饮食结构。专业营养师根据患者情况制订个性化饮食改善方案。饮食组患者尽量减少糖、加工食物、甜饮料等摄入量,增加粗粮、各种新鲜果蔬、豆类、坚果、鱼类、瘦肉和橄榄油等健康食物的摄入量。对比分析发现,甲组中仅有8%的患者抑郁症状缓解,而乙组中则有33.3%的患者抑郁症状缓解。另外,研究发现,参试患者饮食越健康,其抑郁症状就越少。由此可见,饮食习惯的简单改变能大大提高抑郁症治疗效果。

杰卡博士表示,新研究为抑郁症治疗指明了一条简单易行的新途径。健康饮食再配合适当的锻炼,抑郁症的治疗效果会更好。

如果您有与“营养饮食饮食健康饮食健康饮食习惯抑郁症”的相关问题,请向其他妈妈提问