亲贝网首页 > 母婴健康 > 药物手册 > 科学用药 > 宝宝生病用药原则

宝宝生病用药原则

2017-02-10 14:46 来源:亲贝网 发布评论

宝宝生病用药原则

宝宝生病用药原则(亲贝网qinbei.com配图)

自从宝宝出生之后,我们最害怕的就是宝宝生病,跑不掉的也是宝宝生病。对于我们来说,宝宝生病是一件很可怕的事情。虽然我们都希望宝宝不用吃药,就能很快的好起来。

但是,很多时候,宝宝生病是需要用药的。在宝宝需要用药的时候,要注意些什么?我们咨询了育婴师吴晴。   

吴晴老师表示,1、我们提倡“能口服给药治疗的不肌注,能肌注治疗的不静点给药”。虽然注射法给药剂量准确、起效快、不受消化液影响,但也有其不足,除注射部位消毒外,药物的质量、药物的刺激性、药物本身的毒性、输液中的微粒和热原等都可引起严重的不良反应甚至死亡。   

2、给药剂量要准确。有些家长主观地认为要服得多些、勤些,病就好得快,这是很危险的。俗话说得病容易去病难,生病是一个转化过程,药物的力量是帮助肌体战胜疾病,其抗病的主体还是依靠自身,过多用药会有不良反应,超过一定的限度还会中毒。   

3、药物种类不宜过多,可用可不用的药物尽量不用,不要联用可使毒性增加的药物。   

4、儿童不宜服用成人制剂。新生儿、小婴儿一般不用退烧药,温水擦洗等物理方法是最好的退热方法。遵行医生建议,尽量减少抗生素的使用。