亲贝网首页 > 母婴健康 > 营养饮食 > 饮食资讯 > 节日过后需养胃 这些食谱不能少

节日过后需养胃 这些食谱不能少

2017-02-09 14:44 来源:亲贝网 发布评论

春节长假,亲朋好友团聚,少不了美酒佳肴。酒足饭饱后,还有糖果、点心等轮番上阵,让肠胃难得片刻休闲。如今,春节快过去了,是时候让肠胃休息一下了,让小编告诉你如何调整饮食。

2015072717372945464

2015072717372945464


养胃5大法则:

1、不渴也要喝水。

在节日里,暴饮暴食、大鱼大肉加大了肠胃的负担,因此节后要为肠道洗澡。注意减少精制米面、糖果、甜点的摄入,特别是注意多喝水,建议多喝白开水或茶水,如此可加快胃肠道蠕动和新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒对肝脏的危害。

2、多吃蔬菜水果。

节后饮食多不健康,除了鱼肉还有些煎炸、甜食。煎炸食品易引起脾胃热滞,导致便秘或肚胀;甜点吃多了也容易脾虚生湿,引起腹泻。节后还要多吃一些新鲜的绿叶蔬菜、水果,可补充膳食纤维,帮助体内排毒,也能通便和调理肠胃。另外,山药做为药材食物,可滋养脾胃,不管做菜还是煮粥都可。

3、注意胃部保暖。

春节期间有不少地区都在下雪降温,需要注意养胃保暖,以免寒气入体,引发肠胃不适。要知道“十个胃病九个寒”,胃的脾性喜燥恶寒,有虚寒胃的病人则需要注意保暖、避免受冷。如果胃脘部发冷,可喝些小米粥,或是生姜茶,可保持良好的情绪和精神的状态。

4、清淡饮食。

主食应以谷类粗粮为主,可以适量增加玉米、燕麦等成分,要注意增加深色或绿色蔬菜的比例。同时,多喝粥和汤,比如小米粥、热面汤等,以让胃肠道得到休息调整。

5、注意避免生冷。

节后饮食上,要注意避免食用过多的生冷食品,少吃凉菜、冷饮,少喝凉水,饭菜尽量温乎着吃。如果感到胃冷,可以多喝点小米粥、生姜茶。

上一页 1 2下一页

如果您有与“合理饮食健康饮食饮食资讯怎么养胃养胃法则”的相关问题,请向其他妈妈提问