亲贝网首页 > 母婴健康 > 药物手册 > 用药安全 > 这些药别给孩子用 对肾脏危害大

这些药别给孩子用 对肾脏危害大

2017-02-08 11:55 来源:广州日报 发布评论

目前,市场上许多药物都具有不同程度的肾毒性,尤其儿童用药更要谨慎,家长需警惕以下几种伤肾药物。

1.肾毒性中药和不明成分的凉茶。

凉茶含有多种中药,家长常常不知其成分。特别是有些家长,一到夏天就盲目给孩子喝凉茶解暑降火,这样可能带来危险。此外,临床上也有不少家长滥用中药偏方导致孩子肾衰竭的案例。

研究发现,约40种马兜铃酸药材可引起马兜铃酸肾病,常用的包括马兜铃、天仙藤、青木香、广防己、关木通、寻骨风、朱砂莲、细辛等。

另外,雷公藤、钩吻、黄药子、苍耳子、川乌、草乌、斑蝥、鱼胆、螟蚣、罂粟壳、芫花、芫花根、闹羊花根、山慈姑、牵牛子、腊梅根、朱砂、砒霜、雄黄、苦 楝皮、天花粉、金樱根、贝母、土荆芥、巴豆、使君子、大枫子、狼毒等中药材,可引起多种急慢性肾脏损害,属于肾毒性中药。

即使个别中草药本身可能没有肾毒性,但由于产地、品种等原因,重金属污染较严重,速可能引发肾脏损害。

2.消炎痛、安乃近等解热镇痛药。

吲哚美辛(消炎痛)、氨非呶片、安乃近、去痛片、散利痛片、复方氨基比林(安痛定)等解热镇痛药不适合儿童使用。

目前应用最广的解热镇痛药——乙酰氨基酚,3岁以下儿童慎用。儿童服用感冒通(含双氯芬酸钠)可引起血尿,因此不宜使用。

对于新生儿发热,不建议使用药物退烧,应以物理降温为主;1个月~3个月的婴儿,根据病情需要遵医嘱治疗;3个月以上的幼儿,发烧到38.5℃以上,可以使用布洛芬美林等退热药,较为安全

3.个别抗生素

第一代头孢药(头孢拉定等),肾毒性较大,儿童应慎用。链霉素、庆大霉素、小诺霉素、阿米卡星、西索米星等氨基糖苷类药物,连续使用易造成小儿听神经和肾功能损害,12岁以下儿童禁用。

磺胺类抗生素对于易感儿童可有肾脏损害,有血尿、结晶尿及肾功能衰竭的危险。