404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 母婴健康 > 宝宝健康 > 生长发育 > 正文

奶粉冲得太浓宝宝容易便秘

排便是宝宝每天的指定大事,如果孩子便秘时间长了,会导致孩子食欲减退、腹胀甚至腹痛、头晕、睡眠不安等,严重的会出现脱肛或肛裂出血,对孩子健康有很大影响。因此提醒家长要积极防治小儿便秘,饮食、习惯调整及保证适当活动量是改善便秘的重要途径。

奶粉冲得太浓宝宝容易便秘

奶粉冲得太浓宝宝容易便秘 

婧婧妈妈是在宝宝4个月时上班的,当时给宝宝断了奶,改用配方奶粉喂养。同时,婧婧还服用鱼肝油和钙剂。妈妈总觉得配方奶没有母乳好,生怕宝宝营养跟不上,叮嘱保姆在每次兑奶时多放一点奶粉。结果,宝宝的大便开始从每天一次到两天一次,还偏干。 

专家分析 

在人工喂养的宝宝中,经常会碰到有些妈妈生怕宝宝吃得不够多,擅自加大奶粉量冲调。要知道,奶粉冲得太浓,会使奶汁中的蛋白质增多,导致大便干燥。宝宝的大便干结后,食欲减退,进食量减少,每天形成的粪质也少。粪质在大肠中停留的时间越久,水分被吸收的时间越长,大便也越干,越不容易排出。 

若同时还给宝宝吃钙粉,则易形成钙化酪蛋白,使大便更干,时间长了就会引起便秘。奶粉里的钙含量基本能满足小宝宝的生理需求,一般不用另外添加。如果有的宝宝经诊断的确缺钙,而宝宝补钙后又发生便秘,妈妈可让婴儿多喝水,每天两次按顺时钟轻揉宝宝肚子5~10分钟。另外,配方奶的配制一定要参照说明书上的量,千万不要擅自加大浓度,否则不仅会导致便秘,还可能喂出肥胖儿。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0