亲贝网首页 > 母婴健康 > 营养饮食 > 饮食资讯 > 怀孕后期吃什么好

怀孕后期吃什么好

2013-05-21 16:12 来源:亲贝网 发布评论

怀孕在后期7~9个月,胎儿体内组织、器官迅速增长。与此相伴随的是孕妇子宫增大、乳腺发育增快,并且母体还需要为产后泌乳开始储备能量以及营养素,所以,对蛋白质、能量以及维生素和矿物质的需要量均有明显的增加。那么,孕妈咪怀孕后期吃什么好?

孕晚期营养要点

建议每天5-6餐,还可以多吃一些有养胃作用,易于消化吸收的粥和汤菜。在做这些粥的时候,你可以根据自己的口味和具体情况添加配料,或配一些小菜、肉食一起吃;可以熬的稠一些,也可以熬得稀一些。如果体重增长过多,准妈妈就应该根据医生的建议适当控制饮食,少吃淀粉和脂肪,多吃蛋白质、维生素含量较高的食品,以免宝宝生长过大,造成分娩困难。

孕晚期需要的营养成分

怀孕8个月后除需大量葡萄糖供胎儿迅速生长和体内糖原、脂肪储存外,还需要有一定量的脂肪酸,尤其是亚油酸。此时也是大脑增殖高峰,大脑皮层增殖迅速,丰富的亚油酸可满足大脑发育所需。怀孕8个月后为了减轻水肿和妊娠高血压综合症,在饮食中要少放食盐。同时,饮食不可毫无节制,应该把体重的增加限制在每周350克以下。

孕晚期饮食调整

注意控制盐分和水分的摄入量,以免发生浮肿,甚至引起孕毒症;对于一些含能量高的食物,如白糖、蜂蜜等甜食宜少吃,以防止食欲降低,影响其它营养素的摄入量;多选择体积小、营养价值高的食物,如动物性食品;减少营养价值低而体积大的食物,如土豆、红薯等;准妈妈根据自身体重的增加来调整食谱,为分娩储存必要的能量。饮食的调味要尽量清淡,少吃盐和酱油,实在难以下咽时,可以用果酱、醋来调味。平时可少吃多餐。

饮食保证质量、品种齐全;适当增加热能、蛋白质(应多摄入动物性食物和大豆类食物)和必需脂肪酸的摄入量(多吃海鱼可利于DHA的供给),以满足胎儿大脑发育所需,适当限制碳水化合物和脂肪的摄入(即减少米、面等主食的量),少吃水果,以免胎儿长得过大,影响顺利分娩;增加钙和铁的摄入。经常摄取奶类、鱼和豆制品;虾皮、动物的肝脏和血液含铁量很高,应经常食用;怀孕8个月摄入充足的维生素尤其是维生素B1,如果缺乏则容易引起呕吐、倦怠等症状,并导致分娩时子宫收缩乏力,延缓产程,所以孕妇要多吃富含维生素B1的粗粮;

如果您有与“怀孕后期吃什么好孕晚期饮食”的相关问题,请向其他妈妈提问