亲贝网首页 > 母婴健康 > 营养饮食 > 饮食资讯 > 冬季孕妇如何饮食

冬季孕妇如何饮食

2013-05-21 15:58 来源:亲贝网 发布评论

冬季来临,气温很低,温差大,这对孕妈妈和胎儿的健康成长很不利。因此增加营养、提高机体免疫力,对于孕妈妈及胎儿尤为重要,那么冬季孕妇如何饮食呢?孕妇冬季适合吃什么?

孕妇冬季适合吃什么?

A:葡萄干:葡萄干内含大量葡萄糖,对心肌有营养作用,有助于冠心病人的康复,由于钙、磷、铁的相对含量高,并有多量维生素和氨基酸,是老年、妇女及体弱贫血者的滋补佳品,可补气血、暖肾,对贫血、血小板减少有较好疗效,对神经衰弱和过度疲劳有较好的滋补作用。还是妇女病的食疗佳品。

蜂蜜:蜂蜜可促进消化吸收,增进食欲,镇静安眠,提高机体抵抗力,对促进婴幼儿的生长发育有着积极作用。蜂蜜几乎含有蔬菜中的全部营养成分。在冬季每天喝上3——4汤匙蜂蜜,既补充营养,又可保证大便通畅。

牛肉:孕妇一个星期吃3至4次瘦牛肉,每次60到100克,可以预防缺铁性贫血,并能增强免疫力。孕妇对铁和锌的需求是一般人的1.5倍。每100克的牛腱含铁量为3毫克,约为怀孕期间铁建议量的10%;含锌量8.5毫克,约为怀孕期间锌建议量的77%,营养价值比一般天然食品高。瘦牛肉也不会对血中胆固醇浓度造成负面影响。

巧克力:孕妇在食用巧克力后会把这种化学物质传给正在母体内发育的婴儿,从而使得其在出生后,特别是在6个月后,表现出积极的生活情绪。但应该提示的是不要过量。

虾:虾含有很高的钙。如果孕妇吃虾以后没有不良反映,如过敏、腹痛,就没有问题怀孕期间适量多吃虾或虾皮可以补充钙、锌等微量元素,尤其是钙可以促进幼儿的生长。吃虾也可以促进幼儿脑部的发育。

孕妇冬季吃什么补品好?

1、红糖营养特点:含铁量高,给产妇补血。

营养作用:含多种微量元素和矿物质,能够利尿、防治产后尿失禁,促进恶露排出。

专家提醒:一般饮用不能超过10天,时间过长增加血性恶露,并且在夏天会使产妇出汗更多而体内少盐。

2、鸡蛋营养特点:含蛋白质丰富而且利用率高,还含有卵磷脂、卵黄素及多种维生素和矿物质,其中含有的脂肪易被吸收。

营养作用:有助于产妇恢复体力。维护神经系统的健康。

专家提醒:每天吃4-6个已足够,过多会使蛋白质过剩而诱发其他营养病。

3、小米营养特点:含较多的VB1和VB2,纤维素含量也很高。

营养作用:帮助产妇恢复体力,刺激肠蠕动,增进食欲。

专家提醒:小米粥不宜太稀薄,而且在产后也不能完全以小米为主食,以免缺乏其他营养。

4、芝麻营养特点:富含蛋白质、脂肪、钙、铁、VE营养作用:可提高和改善膳食营养质量。

专家提醒:如果选用黑芝麻要比白芝麻更好。

5、鸡汤、鱼汤、肉汤营养特点:含有易于人体吸收的蛋白质、V素、矿物质。

营养作用:味道鲜美可刺激胃液分泌,提高食欲,并还可促进泌乳。

专家提醒:因产妇易出汗和分泌乳汁,需水量要高于一般人,因此大量喝汤十分有益。

如果您有与“冬季孕妇如何饮食孕妇冬季吃什么补品好”的相关问题,请向其他妈妈提问

看了冬季孕妇如何饮食的网友还看了

>> 更多关于冬季孕妇如何饮食 孕妇冬季吃什么补品好相关内容