亲贝网首页 > 母婴健康 > 药物手册 > 常用药物 > 宝宝常用药哪些含抗生素

宝宝常用药哪些含抗生素

2013-05-21 11:19 来源:亲贝网 发布评论

抗生素的种类已达几千种。在临床上常用的亦有几百种。其主要是从微生物的培养液中提取的或者用合成、半合成方法制造。其分类有以下几种: 

宝宝常用药含抗生素的有 

(一)β-内酰胺类:青霉素类和头孢菌素类的分子结构中含有β-内酰胺环。

(二)氨基糖甙类:包括链霉素、庆大霉素、卡那霉素、妥布霉素、丁胺卡那霉素、新霉素、核糖霉素、小诺霉素、阿斯霉素等。

(三)四环素类:包括四环素、土霉素、金霉素及强力霉素等。  

(四)氯霉素类:包括氯霉素、甲砜霉素等。  

(五)大环内脂类:临床常用的有红霉素、白霉素、无味红霉素、乙酰螺旋霉素、麦迪霉素、交沙霉素等、阿奇霉素。  

(六)作用于G+细菌的其它抗生素,如林可霉素、氯林可霉素、万古霉素、杆菌肽等。  

(七)作用于G菌的其它抗生素,如多粘菌素、磷霉素、卷霉素、环丝氨酸、利福平等。  

(八)抗真菌抗生素:如灰黄霉素。  

(九)抗肿瘤抗生素:如丝裂霉素、放线菌素D、博莱霉素、阿霉素等。  

(十)具有免疫抑制作用的抗生素如环孢霉素。

一般不建议乱用抗生素,最好是化验一下血常规,看看是细菌感染还是病毒感染,在细菌感染或是混合感染时才建议使用抗生素

如果您有与“宝宝常用药哪些含抗生素宝宝常用药”的相关问题,请向其他妈妈提问

看了宝宝常用药哪些含抗生素的网友还看了

>> 更多关于宝宝常用药哪些含抗生素 宝宝常用药相关内容