亲贝网首页 > 母婴健康 > 药物手册 > 常用药物 > 儿童常用的退烧药有哪些

儿童常用的退烧药有哪些

2013-05-21 11:12 来源:亲贝网 发布评论

儿童出现发烧症状不会危及性命,因此在选用儿童退烧药时应注重的是疗效及副作用的大小。由于现在医药市场发展迅速,儿童退烧药种类繁多。因此对于退烧药的选择家长无所适从。下面专家为大家介绍几种儿童常用的退烧药,帮助大家解决选择烦恼。

1.阿司匹林

是一种古老的退热药,1899年开始使用,其退热作用较强,但副作用大,主要为胃肠道出血,血小板减少,其最严重副作用是瑞氏综合征,病死率为30%.英国明确规定,16岁以下儿童禁用阿司匹林。目前该药在国内儿科也趋于淘汰。

2.对乙酰氨基酚

即扑热息痛,是一种比较安全的退热药,无胃肠道刺激或出血,不影响血小板功能,无肾毒性,不会引起粒细胞缺乏和再生障碍性贫血。其退热效果与剂量成正比,但剂量过大会引起肝毒性。该药是世界卫生组织(WHO)推荐2个月以上婴儿和儿童高热时首选退热药。剂量为每公斤体重10~15毫克,4~6小时一次。目前各医院和大药房均有出售,代表药如小儿美林糖浆、小儿百服宁滴剂等。

3.柴胡注射液

为中药柴胡提取的注射剂,该药退热作用较慢且弱,副作用少。规格为每支2毫升,用量3岁以内小儿每次肌肉注射1/3~1/2支,大于4岁每次一支。

如果您有与“儿童常用的退烧药有哪些儿童常用的退烧药”的相关问题,请向其他妈妈提问

看了儿童常用的退烧药有哪些的网友还看了

>> 更多关于儿童常用的退烧药有哪些 儿童常用的退烧药相关内容