首页 > 护理保健

秋季干燥,孩子上火流鼻涕,亲贝网小编教你三招轻松化解

2020-10-24 22:39:00      亲贝网整理


  十一假期过后,全国各地气温都明显下降,进入了深秋模式,尤其是北方,昼夜温差大,空气又干又燥,大人小孩都特别容易上火。

  很多北方的家长都说,他家孩子时常嘴唇干干的、红红的,眼屎多,排便费劲,有的所在学校班里好几个同学都因为身体不舒服请假了,者都是明显上火的表现。

  那么孩子上火了,甚至生病了,父母怎样做才能当个合格的“灭火”消防员呢?

  1

  清“肺气火”

  肺怕干燥,秋天风大干燥,所以日常生活中多喝水、多睡觉,会让孩子更加强壮。

  百合银耳菊花羹

  给大家推荐一款制作简单的美食——百合银耳菊花羹。

  洗干净的鲜百合、泡发好的银耳各 20 克,菊花花瓣3 克,加水慢煮至软烂,加少量冰糖调味饮用,能帮助孩子润燥养肺。

  睡眠充足

  鼓励孩子早睡早起,家长可以择干净的野菊花 30 克,包在布袋中,将布袋放在孩子枕头下面,清凉的花香对于清火很有帮助。

  多些户外活动

  家长多带孩子进行户外运动,比如郊游爬山采摘,让孩子跑跑跳跳,呼吸清新的空气,舒缓肢体和心情,也有利于降燥去火。

  2

  消“食积火”

  孩子肠胃尚稚嫩,秋季进补要适度适量,否则,食积易生内火,孩子身体有内火多表现为手心热、大便干。

  炖肉时放入山楂

  山楂有助于消肉积,爸爸妈妈在炖肉食时可以放入三五颗生山楂果以及一二个白蔻仁,调味又助消化。

  饮食要适度

  让孩子多吃些时令果蔬,过于油腻的牛羊肉、海鲜、螃蟹要少吃,孩子吃饱饭一段时间后,可以帮孩子顺时针揉揉肚子,帮助孩子消化。

  3

  润“干燥火”

  秋风起易干燥,也加速了孩子体内的水分蒸发,容易伤津,因此爸爸妈妈一定要让孩子多喝些白开水,以水制火。

  多喝白开水

  少量多次饮温开水,孩子的尿液增多,小便次数增多,有助于火气的清除。

  滋润水果

  富含水分的时令果蔬可生津润燥,如石榴、鸭梨、柚子、葡萄等可多吃,香蕉、桂圆、荔枝、火龙果、榴梿等热性水果要少吃。

  及时润肤

  秋季,孩子的皮肤娇嫩容易出现敏感、干燥等问题,爸爸妈妈一定要注意给孩子洗脸和洗澡后使用润肤霜,保养皮肤,减少水分消散。

  避“寒热火”

  秋天早晚凉、中午热,昼夜温差大,天气变化也大,孩子容易感冒,要小心躲避寒热。

  不可贪凉

  给孩子及时、适当增减衣服,以凉爽而不寒冷为宜。孩子头脑可凉些,躯干、足下要暖和。

  微微出汗

  让孩子自由活动,身上微微出些汗,抗病能力更强。

        孩子的身体还很单薄,经不起环境的剧烈变化,家长要及时帮孩子加减衣服,多喝水,及时去火,才能让孩子更好的适应这些变化,而减少对生长发育的影响。

  信息来源:幼儿画报

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息