首页 > 护理保健

如何根据感冒症状做出正确判断和处理

2020-10-23 21:35:27      亲贝网整理


  有人问亲贝网小编,孩子生病了,咳嗽发烧流鼻涕,一样一样的来,可是药也吃了,可是效果就是不明显,也不知道宝宝什么时候能好,简直让人急得抓头发。亲贝网小编相信大部分宝妈都有这样的感受,今天亲贝网小编就来和大家说说,如何根据感冒症状做出正确判断和处理

  1.大多起病突然

  孩子突然发烧了,突然就流鼻涕,突然就吃饭不香了,突然就爱哭闹了.直到这时,家长才突然意识到孩子生病了。

  2. 发热一般持续三天左右,两天左右为高峰期

  (1) 反复发烧三天左右

  感冒后,如果有发烧,会出现反复现象,一般发烧会持续三天左右,随后体温会逐步恢复正常。

  (2) 发烧两天左右为峰值期

  在最初两天,很多孩子体温还会呈现出越烧越厉害的趋势,越烧越高、越烧越间隔短。发烧症状会在生病后48小时左右达高峰,随后才呈现出逐渐缓解的趋势,那就说明宝宝快好了。反之,如果发热两三天,仍不见缓解趋势,就要格外注意了,被感冒打败也不是没有,妈妈一定要带宝宝及时到医院就诊。

  (3) 发烧症状逐渐缓解期

  主要表现有发热高峰值逐渐下降、发热间隔时间逐渐延长、吃退热药降温比之前迅速、或者不需要吃退烧药体温自己就会降至正常。

  3.鼻涕先稀后黏

  (1) 初始为稀水样鼻涕,或多或少

  感冒初期,鼻涕为少量或大量水样清涕,这时也会伴随有鼻子痒、打喷嚏,还有人伴有眼睑肿,此期称为“卡他症状期”。主要是因为鼻黏膜炎症过敏、渗出性增高,所以表现出稀鼻涕增多了。

  (2) 2-3天后鼻涕变粘稠

  感冒2-3天后,稀鼻涕就会变为白粘鼻涕或者黄粘鼻涕(简称黏脓鼻涕)。这里要注意,黏脓鼻涕不一定表示肯定有细菌感染,只要孩子精神食欲都好,光是流黏鼻涕,先不要急于吃“抗生素”,观察一下再说。

  如果妈妈实在不放心,医院化验一下,有明确细菌感染证据时,再服用抗菌素。

  (3) 大约持续一周

  一般感冒,流上一个星期的鼻涕就可以了,而且鼻涕量是逐渐减少的趋势。如果孩子感冒后,流鼻涕持续一周以上,而且量很多不见减少,就要警惕“鼻炎”了,建议到医院耳鼻喉科就诊。

  (4) 感冒,到底要不要吃感冒药

  在感冒初期,如果流鼻涕、打喷嚏非常明显,吃一些缓解感冒症状的“感冒药”,是可以的,可以让我们舒适一些,可以让鼻子炎症好得快一些。如果这些症状根本就不明显,完全为没必要吃药。如果已经处于感冒中后期,已经流白粘鼻涕、或者黄粘鼻涕了,此时就真的不需要吃感冒药了。谁说感冒了,必须得吃感冒药?谁说感冒了,吃感冒药是瞎掰?吃不吃感冒药,得看感冒的症状和时期。

  4.咳嗽无痰到有少量痰

  (1) 感冒初期,咳嗽一般无痰

  感冒,属于上呼吸道感染,感冒初期的咳嗽,是由于咽喉肿痛引起,一般没有多少分泌物,所以咳嗽的声音清亮,没有痰音。此期要注意,个别孩子会因为咽喉明显肿胀,引发“喉炎”症状,表现为“犬吠样咳嗽”、或者哭闹”声音嘶哑“。怀疑”喉炎“时,请家长带孩子及时到医院就诊,此种情况属于急症,不在您的掌控之中,不建议等待观察。

  (2) 感冒三五天后,会出现少量痰

  小孩子不会吐痰,如果感冒三五天后咳嗽出现痰音,体温趋于正常、精神食欲玩耍均好,恭喜您,预示着孩子感冒已经顺利进入了自然恢复期。

  反之,如果咳嗽越来越频繁、或者痰一直很多、或者吐出不少脓性痰、或者精神食欲欠佳、或者有气喘等不适症状,那就有可能遭遇了毒力太强的病毒、或者有细菌感染了,孩子可能由上呼吸道(鼻子、咽喉)、向下呼吸道(气管、肺)转移了,这时请及时到医院就诊。

  (3) 咳嗽通常不剧烈

  一般感冒多自限性,就是自己就能好,如无任何插曲,4~10天就差不多好啦。所以在这个过程中,咳嗽通常不会太重。

  (4) 少数也可能会咳嗽2周

  多病毒性感冒,引起的鼻子、呼吸道粘膜过敏症状比较明显,咳嗽偶尔持续时间会偏长,可能会长达两周。在这个期限内,咳嗽是一个逐渐减轻的趋势。反之,咳嗽时间更长或者没有减轻趋势,就应该引起您的注意了,去医院里看看再好不过。

  5.可能会伴随呕吐、和或腹泻

  (1) 可能呕吐

  一般感冒引起的呕吐,会发生在感冒初期半天至一天内,随后就会缓解。这种感冒初期的呕吐,一般不太严重,短暂两三个小时的禁食禁水,就可以起到很好的作用。

  有些也发生在咳嗽时,由于咳嗽或者痰刺激咽喉,引起偶尔的恶心呕吐。一般不太严重,无需特殊处理,喝点水就行。

  无论任何时候,如果呕吐非常明显,不管是否存在感冒,都应该到医院就诊。

  (2) 可能腹泻

  很多小朋友感冒中后期,会出现大便略稀的情况。如果不太严重,完全可以不做任何处理,观察即可。

  如果腹泻症状比较明显,最好采取一些应对措施,包括喝水、或者吃一些止泻药、益生菌等,处理原则与“腹泻病”相同。需要时及时到医院就诊。

  6.避免滥用抗生素

  (1)怀疑细菌感染可能时,有条件时可以做个化验。

  (2)化验项目为:血常规+C反应蛋白,二者结合分析。如果白细胞不是很高、C反应蛋白不高,均不支持细菌感染,不支持使用抗菌素。

  (3)如果不想化验或者没条件化验,可以参考一下上文分析。

         知道了宝宝生病到了哪个阶段,父母们就能心里不那么着急了,而且可以针对具体情况做到有的放矢,不至于喂宝宝吃了太多的药物,影响孩子的身体发育。

  信息来源:新闻资讯

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息