首页 > 0-1岁护理

你只知道“春捂秋冻” 但你知道怎样“冻”吗?

2020-10-21 16:08:16      亲贝网整理


  亲贝网小编了解到,中国人有句老话叫“春捂秋冻”,大概的意思就是到了春天的时候,由于气温刚刚上升,人们应该多穿几件衣服,这样才能够有效地避免春季感冒;而到了秋天,气温刚刚变冷,应该少穿几件衣服,再锻炼自己的耐寒能力。这样才能在冬天时不至于太容易感冒。“春捂秋冻”的育儿理念在今天依旧非常实用,但是很多妈妈只是知道这个理论,却不知道怎样给孩子来“秋冻”?

  “秋冻”是要通过“冻”来增加孩子对冷环境的适应能力,从而增强孩子体质,但不意味着到天气转凉仍旧一直给孩子穿着短袖、裙子。

  小儿体温调节能力尚不成熟,在天气忽冷忽热时比成人更易染病,需循序渐进,科学进行。

  进行冷适应

  从入秋开始,父母就要逐渐培养孩子耐“冻”。饮食均衡,不盲目“贴秋膘”,多户外活动,多接触户外空气和阳光,给孩子增添“秋冻”底气。

  “渐进”和“适度”

  锻炼应循序渐进,不宜进行高强度、过长时间活动,也不宜活动到大汗淋漓,以孩子能耐受、微微出汗,然后逐渐增加活动量。

  注意适时增添衣物

  孩子穿衣应注意腹部、足部保暖,不要穿得过于厚实严密。但对于平素体质欠佳、反复感冒或穿衣比较多的孩子,先不要严格要求衣服与其他孩子厚薄相同,应根据孩子体质、运动量及天气变化及时增添衣物,让孩子有一个逐渐适应过程。

  “秋冻”一定要因人而异

  平素出汗多、反复感冒肺气虚弱的孩子,或面色发黄、消瘦、食欲不振脾胃虚寒的孩子,尤其应注意“冻”的程度。如果肺脾虚弱症状明显,建议先进行中医调理。而且,还有一些慢性病,如抽动症、哮喘、过敏性鼻炎、腺样体肥大等,常因感冒而导致病情反复或加重,家长应尤其注意孩子避免感冒。所以,增强孩子体质不是简单“受冻”,更重要是坚持锻炼、合理饮食及适当穿着。

  来源:人民健康网、北京青年报、中国妇女报

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息